Saturday, 7 July 2012

马六甲历朝的英明领袖




苏丹慕扎法沙
    苏丹慕扎法沙于1445年继位。他英明有为,又得雄才大略的敦霹雳的辅助,如虎添翼,国势日益强盛。
    1445年,马六甲的世仇暹罗,取道彭亨犯境。敦霹雳运用以逸待劳的战略,使敌军不支而退。
`   1456年,暹罗改由海路进攻马六甲,开始时还顺利,但在巴株巴辖一战中,遭受敦霹雳的痛挫而逃.敦霹雳建议苏丹遣使入贡中国,请求封号;同时和暹罗恢复邦交,继续通商。



苏丹满速沙
  1459年,苏丹满速沙继位,开始了马六甲王朝史上的黄金时代.敦霹雳深知国力充沛,足可向外扩张势力,以壮声威.这时的彭亨隶属于暹罗,敦霹霹为了报复暹罗军的屡次进攻,决定攻八彭亨.彭亨措手不及,又得不到遣罗军的援助,只好投降.自此之后,马六甲王朝的领袖陆续用兵,先后将柔佛、麻坡,登嘉楼和民丹岛等国,纳入马六甲王朝的版图.
  不久,马六甲王朝的领袖再派兵渡海,征服苏门答腊东海岸诸小国如甘巴,锡国、恩德拉吉利和占丰.连巴塞也一度被征服.
    马六甲顿时成为东南亚最大的商港和最繁荣的城市.商船来往有如过江之鲫,房屋建筑栉比鳞次.每连商船进港,熙熙攘攮,热闹非凡·.金碧辉煌的王宫屹立山顶,更显出马六甲王朝国运兴隆,明成祖更特派使臣及随从500人,护送汉丽宝公主下嫁苏丹满速沙


苏丹阿拉乌丁.利亚沙
    1477年,苏丹阿拉乌丁·利亚沙继位.他英明有为,事无大小,亲自处理,不让朝臣弄权,是马六甲王朝史上最英明的苏丹·因为他爱好正义.因此深得人民的爱戴.
   相传他喜欢微服出巡。有一次,他亲自捉到小偷,曾当面训斥天猛公敦墨太希失职。因此他在位时,马六甲的治安良好,可惜他在1488年中毒身亡.


敦霹雳
    敦霹雳是马六甲王朝最有名的宰相.l445他父亲自杀死后,他到巴生去做彭古鲁(Penghulu)暹罗军侵犯马六甲时,他领兵奋勇抵抗,结果打败敦罗军,深得苏丹慕扎法沙器重.1456年,他又再次太挫暹罗军,使暹罗军不敢入侵。
    苏丹满速沙在位时。他先后占领马来半岛各国和苏门答腊东海岸各国,扩大马六甲王朝的版图,戚震四海.
    敦霹雳不但是个优寿的军事家,也是杰出的政治家兼外交家.他历任四朝(苏丹慕扎法沙、苏丹满速沙,苏丹阿拉鸟丁·利亚沙和苏丹马未沙)的宰相,把国家治理得井井有条,使马六甲成为东南亚最强盛的国家.被称为马六甲黄金时代的建立者。

1 comment:

  1. So fantastic,I'm get some idea already...Good...

    ReplyDelete